Как повысить продуктивность крупного рогатого скота в частном секторе

В России, в личных подсобных хозяйствах, содержится порядка 50 процентов от всего крупного рогатого скота. В Алтайском крае на стадо частного сектора приходится на 20 тысяч коров больше, чем содержащихся в сельхозпредприятиях, КФХ и ИП вместе взятых. И это огромный ресурс, который на сегодняшний день не раскрыл свой потенциал даже наполовину.

Корова для крестьянина с давних времен была кормилицей. К ней всегда было особенное, трепетное отношение. Но одно дело любить и ценить животное, а другое – еще и правильно заниматься его содержанием и воспроизводством. Сейчас средняя продуктивность домашней коровы в Алтайском крае – порядка 12 кг молока в сутки. В подавляющем большинстве осеменяется животное доморощенным быком. При выходе весной на пастбища происходит вольное спаривание, зачастую родственное. Приплод от этого рождается слабый, с низкой энергией роста и плохой оплатой корма. Кроме того, при естественной случке велика вероятность, что корова станет носителем заболеваний, передающихся половым путем.

Выход есть – искусственное осеменение. В начале нулевых годов в крае было разработано несколько программ, благодаря которым искусственное осеменение для частного сектора стало ближе. Схема была такая: заключалось трехстороннее соглашение между Центром сельскохозяйственного консультирования, муниципалитетами и техником по искусственному осеменению. За счет программы полностью комплектовалось необходимое оборудование для организации пункта ИО (сосуд Дюара, микроскоп, набор инструментов и столик Морозова). Задачей муниципалитета было найти специалиста, при необходимости обучить, помочь с помещением и организацией ИП.

- По этой программе мы открыли 160 пунктов искусственного осеменения, работающих с частным сектором, - рассказывает Владимир Малеев, начальник консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных Центра сельскохозяйственного консультирования. – Это помимо пунктов двойного назначения (работающих при общественном секторе, где техник-осеменатор хозяйства дополнительно занимается с частным поголовьем). Конечно, в крупных населенных пунктах, где есть ферма, переход населения на осеменение домашних коров искусственно движется легче – люди видят, какие животные содержатся на сельхозпредприятии, соответственно, эффект предугадывают.

Использование биопродукции быков-производителей молочных пород позволяет повысить не только надои, но и жирность молока, содержание белка, вкусовые качества. На ОАО Племпредприятие «Барнаульское», откуда, собственно, и поступает «сырье» для пунктов искусственного осеменения, имеется биопродукция быков всех районированных и акклиматизированных для Алтайского края пород с генетическим потенциалом молочной продуктивности от 7 тысяч килограммов молока за 305 дней лактации.

- Учитывая среднестатистические надои в частном секторе, мы можем благодаря искусственному осеменению увеличить их на 50%, - считает Владимир Плешаков, генеральный директор ОАО Племпредприятие «Барнаульское». – Это общая, и очень важная работа. В последнее время, вопрос о повышении продуктивности коров частного сектора все чаще звучит на всероссийском уровне. От этого выигрывают все: Россия увеличивает резерв продовольственной безопасности, крестьянин за те же затраты получает большую прибыль. Сложно, конечно, поменять в сознании людей сложившуюся модель содержания животных. Всегда проще идти по пути наименьшего сопротивления: ведь доморощенный бык это, чаще всего, бесплатно. А осеменатору необходимо платить деньги за работу. Да и эффект не моментальный. С другой стороны – это единственно верный путь, без которого частный сектор ждет неминуемый регресс.

Того же мнения придерживается и Владимир Малеев:

- Для того чтобы повысить продуктивность крупного рогатого скота в частном секторе желательно содержать животных с повышенными племенными качествами. Добиться этого можно только используя в воспроизводстве племенных животных, - считает Владимир Глебович. – А это реально только используя искусственное осеменение. Потому что содержать много племенных быков, да еще и менять их каждый год для частного сектора – задача очень затратная, трудоемкая, практически невыполнимая. А вот организовать пункт искусственного осеменения значительно проще. И дешевле. Хозяину всегда будет выгоднее держать одну корову, которая дает 20 литров молока, чем четыре, дающие по пять.

Опять же, искусственное осеменение дает возможность для выбора. Как показывает практика ведения личного подсобного хозяйства, только каждый пятый теленок-телочка используется на сельском подворье для воспроизводства молочного поголовья. Четыре же теленка, независимо от пола, откармливаются на мясо. При откорме молодняка молочных пород среднесуточный прирост живой массы не превышает, как правило, 600-700 граммов. При использовании искусственного осеменения, владелец может осеменить животное семенем от быка-производителя специализированной мясной породы, сохранив при этом молочные свойства своей коровы и получив более продуктивный приплод. Потому как среднесуточный прирост молодняка у «мясных» пород составляет 1500-2000 граммов. При этом коровы, осемененные «мясным» семенем, легче переносят отелы – живая масса таких телят при рождении обычно меньше, чем у «молочных» малышей.

По словам специалистов, на сегодняшний день лучше всего работа по искусственному осеменению в частном секторе выстроена в Волчихинском, Змеиногорском, Краснощековском, Поспелихинском, Третьяковском районе.

В Завьяловском районе при поддержке районной администрации на протяжении 10 лет проводится искусственное осеменение коров в личных подворьях граждан. Василий Страх, главный специалист Центра сельскохозяйственного консультирования района, курирует эту тему с первых дней.

По его словам, улучшая породные особенности молочной продуктивности домашнего скота, получая здоровых и крепких телят, жители района могут более прибыльно вести свое подсобное хозяйство. В этой работе – искусственном осеменении коров в ЛПХ - используется биопродукция быков-производителей племпредприятия ОАО «Барнаульское» с высокими наследственными качествами по молочной продуктивности, которые имеют показатели по материнской линии не менее 8-9 тысяч килограммов молока в год.

- Конечно, здесь возникает немало различных трудностей, обусловленных нашими климатическими условиями, особенно в зимний период года. К тому же зачастую встает вопрос с недостаточным качеством кормовых рационов для коров, - считает специалист – И все же работа идет. Процедура искусственного осеменения коров для владельцев личных подсобных хозяйств лучше всего отработана на территории Гилевского сельсовета, где техником по воспроизводству трудится Валентина Дегтярева. В нем охват поголовья данной услугой составляет более 70 % от наличия коров. Фактически по району данной работой охвачено более 30 % имеющегося маточного поголовья. Работа по искусственному осеменению проводится на всех территориях сельских поселений. Основная важность таковой работы обусловлена профилактикой различных гинекологических и других заболеваний животных.

А главное – результат. Он виден в изменении в качественном составе дойного стада частного сектора, обусловившем рост молочной продуктивности коров. Так, заметным показателем проводимой работы стал объем заготавливаемого молока на частном подворье и поставка его на перерабатывающие предприятия. Если 5-6 лет тому назад этот показатель составлял немногим более 4 тысяч тонн, то за последние 3 года он перешагнул рубеж в 6 тысяч тонн. А ведь резерв еще огромен!

***
Цифры и факты

18 новых пунктов искусственного осеменения для частного сектора планируется открыть в этом году. Возможно, к концу года эта цифра вырастит, так как желающие работать в этой сфере в крае есть.

Специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования, занимающиеся закреплением быков-производителей за стадами частного сектора, меняют быков, от которых поступает биопродукция, каждые два года, чтобы избежать инбридинга.

Источник: "Алтайская нива"
5 Февраля 2018

В 2017 году ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» планирует и дальше расширять генеалогическую структуру стада. К примеру, планируется осуществить завоз быков-производителей молочного направления из Германии, Дании и Нидерландов с продуктивностью 10 тысяч и более килограмм молока  еще факты

Яндекс.Метрика