Племенные хозяйства Алтайского края смогут повысить качество своей продукции благодаря современной лаборатории молекулярно-генетической экспертизы

Племпредприятие «Барнаульское» завершило укомплектование современной лаборатории молекулярно-генетической экспертизы для определения достоверности происхождения сельскохозяйственных животных. На создание лаборатории направлено 30 млн рублей, из которых 22 млн рублей – поддержка из краевого бюджета. Это позволило компенсировать 95% затрат на оборудование для комплектования лаборатории.

Племпредприятие закупило 482 единицы техники и оборудования, включая общелабораторное, аналитическое, специальное оборудование, средства измерения и расходные материалы.
В настоящее время на племпредприятии подготовлены помещения для размещения лаборатории, проведен монтаж оборудования, ведется тестирование оборудования, готовится пакет документов для аккредитации созданной лаборатории в соответствии с действующим законодательством. Ожидается, что документы об аккредитации будут получены в этом году.
Также, сформирован штат работников лаборатории, проводится их обучение и стажировка на базе уже действующих в Российской Федерации лабораторий.

Как пояснили в АО Племпредприятие «Барнаульское», новая лаборатория позволяет сократить время и финансовые затраты на проведение необходимых исследований племенным хозяйствам Алтайского края. Речь идет, в первую очередь, о племенных хозяйствах в области молочного и мясного скотоводства. В нашем регионе сельхозорганизации имеют более 30 лицензий на разведение племскота.

Кроме того, появилась возможность оказывать услуги по проведению исследований для племенных хозяйств соседних регионов.
В более глобальном понимании лабораторные исследования обеспечат повышение эффективности ведения скотоводства в Алтайском крае. Проведение ДНК-исследований позволит оставлять в селекционно-племенной работе только животных с достоверностью происхождения, свободных от генетических аномалий. Таким образом, в товарные хозяйства будет поступать племенной молодняк с высоким генетическим потенциалом продуктивности, свободный от генетических аномалий.

Следует отметить, что в Алтайском крае, наряду с вновь создаваемой лабораторией молекулярно-генетической экспертизы, имеется современная материальная база, позволяющая проводить все исследования, необходимые для высокоэффективного ведения селекционно-племенной работы.

Так, на базе АО Племпредприятие «Барнаульское» имеются лаборатории оценки качества молока, иммуногенетической экспертизы крупного рогатого скота, трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. На базе биолого-технологического факультета ФГБОУ ВО АГАУ функционирует лаборатория ПЦР-диагностики животных. В ООО «Фарм» Целинного района имеется лаборатория по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Следует отметить, что на создание двух последних лабораторий так же выделялись средства (в форме грантов) из бюджета Алтайского края.

источник: Минсельхоз АК
20 Мая

Племпредприятие «Барнаульское» совместно с Центром сельскохозяйственного консультирования, активно занимается вопросом завоза эмбрионов от высокопродуктивных родителей для получения ремонтных бычков с последующей постановкой их на племпредприятие  еще факты

Яндекс.Метрика