ДНК-лаборатория КРС с определением аномалий откроется в Алтайском крае

АО Племпредприятие «Барнаульское» получило первую партию оборудования для организации лаборатории молекулярно-генетической экспертизы, которая будет определять по ДНК не только достоверность происхождения животных, но и в перспективе тестировать крупный рогатый скот на аномалии (моногенные заболевания и летальные гаплотипы). Большая часть финансирования (порядка 20 миллионов рублей) была получена предприятием в виде субсидии от Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

- В этом году вступил в силу приказ Минсельхоза России, согласно которому племенные заводы и племенные репродукторы по разведению крупного рогатого скота обязаны проводить генетическую экспертизу на достоверность происхождения реализуемых животных, - говорит Владимир ПЛЕШАКОВ, генеральный директор АО Племпредприятие «Барнаульское». - Именно этот приказ стал катализатором, благодаря которому вопрос о создании лаборатории разрешился в ускоренном темпе: мы получили поддержку краевого Минсельхоза и холдинга «ГЦВ», в который входит предприятие. В этом году мы провели глубокую реконструкцию помещения под лабораторию, в данный момент встречаем и монтируем оборудование. Запуск лаборатории в тестовом режиме планируем в первом полугодии 2024 года, после того как специалисты пройдут обучение по данному профилю. Как только освоим базовый уровень по определению достоверности животных по разным видам биоматериалов (крови, выщипу, спермопродукции), - будем расширять спектр услуг: проводить тестирование животных на аномалии. Очень серьезную актуальность это имеет при постановке быков-производителей на племпредприятия, чтобы в селекционный процесс попадала биопродукция только от тех быков, у которых отсутствуют генетические аномалии.

Это будет пятая лаборатория, функционирующая на базе племпредприятия «Барнаульское». Сейчас в в государственном племенном регистре зарегистрированы четыре лаборатории:
- лаборатория по получению, разбавлению, фасовке, замораживанию и хранению биопродукции;
- лаборатория по проведению селекционной экспертизы молочных проб для определения массовых долей жира, белка и СОМО в молоке;
- лаборатория иммуногенетической экспертизы;
- лаборатория по трансплантации эмбрионов.

В настоящее время в «Барнаульском» содержится 129 быков, в том числе 106 основных быков-производителей восьми молочных и трех специализированных пород мясного направления продуктивности. В банке семени предприятия - порядка 3 миллионов доз биопродукции от быков-производителей 15 пород молочных и специализированных мясных пород, в том числе генофондных: красной степной и казахской белоголовой. Биопродукция барнаульского племпредприятия пользуется спросом у сельхозтоваропроизводителей Алтайского края и еще 40 регионов России и ближнего зарубежья.
21 Декабря 2023

За 2016 год племпредприятие произвело 606 тысяч доз биопродукции, реализовало 590 тысяч.   еще факты

Яндекс.Метрика