- Лента новостей
- "Барнаульское« на »Дне сибирского поля-2023"
- Делегация из Республики Беларусь посетила барнаульское племпредприятие
- Стратегическая генетика. Виктор Томенко и Андрей Разин познакомились с работой племпредприятия
- "Барнаульское" поучаствовало в создании первой в крае лаборатории ПЦР-диагностики для животных
- Копилка золотых медалей «Барнаульского» пополнилась!
- Алтайские осеменаторы - одни из лучших!
- «Барнаульское» по традиции приняло участие в агрофоруме «День сибирского поля»
- Министры сельского хозяйства сибирских регионов познакомились с генетикой «Барнаульского»
- Датские бычки приехали на племпредприятие «Барнаульское»
- Быки из Германии прибыли в «Барнаульское»
- «Барнаульское» приняло участие в «Сибирской аграрной неделе»
Иван Лоор: «С такими племпредприятиями, как АО «Барнаульское», Россия может быть спокойна за генетику племенного скотоводства»

За 65 летнюю историю работы предприятие прошло разные этапы своего становления и развития. В 1990-е годы политика в России складывалась так, что был сделан упор на импорт племенных животных и биоматериалов. Тогда это казалось "более выгодным".
"К началу 2000-х племсельхозпредприятие "Барнаульское" оказалось в заброшенном состоянии. Оно было на грани разорения, и в нём оставалось всего 5 быков. Я благодарен Виктору Васильевичу Ильину, которого уговорили 20 лет назад возглавить это предприятие. Благодаря ему здесь снова затеплилась жизнь.
Благодаря Виктору Васильевичу, а сегодня нынешнему молодому, грамотному и амбициозному руководителю Владимиру Александровичу Плешакову, племпредприятие "Барнаульское" получило второе дыхание.
В настоящее время в «Барнаульском» содержится 118 быков, в том числе 90 основных
быков-производителей, восьми молочных и четырех специализированных пород мясного
направления продуктивности, 55 коров-доноров с высоким генетическим потенциалом двух
пород (симментальская и черно-пестрая) для получения высокоценных эмбрионов. В банке
семени предприятия хранится порядка 3 миллионов доз биопродукции от быков-производителей 15 пород молочных и специализированных мясных пород. Ежегодно предприятие производит 450-500 тысяч доз биопродукции, качество которой превосходит оговоренные в ГОСТе.
Главное, что сохранён коллектив высококлассных специаоистов, любящих свою работу. Многие имеют стаж на этом предприятии более 15 лет. Верность своему делу, настоящий патриотизм этих людей вдохновляют. Сохраняя традиции ещё советской селекции в животноводстве, созданы и успешно работают современные, конкурирующие с лучшими зарубежными аналогами, практики. И, главное, здесь ревностно относятся к качеству своей работы.
Благодаря господдержке, племпредприятие "Барнаульское" выдерживает ценовую политику, доступную не только для крупных агрофирм, но и для небольших крестьянских хозяйств.
Отмечу, что принимая бюджет на 2023 года, Государственная Дума утвердила во втором чтении общий объем бюджетных ассигнований на сельское хозяйство и рыболовство - 483,7 млрд рублей.
При этом, дополнительно выделено 1,5 млрд рублей на техническую модернизацию и 1 млрд рублей на поддержку научно-технических проектов АПК.
Как депутат, представляющий в Госдуме аграрные территории Алтайского края, увидел в работе племпредприятия "Барнаульское" огромный потенциал, и готов оказать содействие в его развитии. Только развивая собственную селекцию в животноводстве, Россия и её граждане могут ощущать себя защищёнными от внешнеполитических сквозняков, и в полной мере обеспечить себя мясной и молочной продукцией", - высказал свой взгляд на развитие племенного скотоводства в стране депутат Госдумы Иван Лоор.