Делегация из Республики Беларусь посетила барнаульское племпредприятие

22 марта в Алтайский край с официальным визитом прибыла белорусская делегация под руководством заместителя Премьер-министра Республики Леонида Зайца. Первой деловой точкой на карте Алтайского края стало АО Племпредприятие «Барнаульское».

Леонид Заяц вместе с заместителем председателя правительства Алтайского края Александром Лукьяновым и министром сельского хозяйства края Сергеем Межиным осмотрели площадки племпредприятия. Сегодня на нем содержится 119 быков восьми молочных и четырех мясных пород, 109 из которых имеют статус «основных». Только в прошлом году с целью улучшения генетики стада из российских регионов завезено 14 племенных быков.

Белорусской делегации были представлены все направления, которыми занимается племпредприятие. Генеральный директор АО ПП «Барнаульское», Владимир Плешаков, обратил внимание гостей на то, что предприятие является стратегическим для страны. Ежегодно здесь производится порядка 450-500 тысяч доз биопродукции, качество которых превосходит стандарты ГОСТа. Общий банк семени на сегодняшний день насчитывает 3 миллиона доз биопродукции 15 различных пород КРС. Высокое качество и породное разнообразие позволяют предприятию закрывать нужды в генетике не только в базовом, алтайском регионе, но и обеспечивать качественным биоматериалом партнеров еще из 35 регионов России и Республики Казахстан.

Важным направлением, которое развивает племпредприятие, остается работа лицензированных лабораторий. Здесь функционируют четыре лаборатории, из них две (иммуногенетической экспертизы и трансплантации эмбрионов) открыты в последнее пятилетие.

Леонид Заяц, после знакомства с генетикой АО Племрпедприятие «Барнаульское», отметил, что именно такие предприятия стоят у истоков продовольственной безопасности.

**
Комментарий

Владимир Плешаков, генеральный директор АО Племпредприятие «Барнаульское»:


- Мы надеемся, что сотрудничество Алтайского края и Республики Беларусь выйдет на новый качественный уровень. Нашему предприятию есть, что предложить коллегам из соседнего государства. Уже сейчас есть запросы на биопродукцию от группы «красных» пород (англерской, красной датской и отечественной красной степной). В свою очередь и мы внимательно изучим белорусскую генетику. Думаю, это начало крепкой и надежной дружбы.

**
О предприятии


- В настоящее время в «Барнаульском» содержится 119 быков, в том числе 109 основных быков-производителей восьми молочных и четырех специализированных пород мясного направления продуктивности;

- В 2022 году на предприятие было поставлено 14 быков: голштинской (красная масть), черно-пестрой, красной степной, казахской белоголовой и герефордской пород.

- Объем продаж биопродукции отечественной селекции племпредприятия «Барнаульское» - 8% от общей доли российского рынка. В Алтайском крае доля участия предприятия - более 90%.

- Начиная с 2019 года АО Племпредприятие «Барнаульское» ежегодно привозит с «Золотой осени» золотые медали от Министра сельского хозяйства Российской Федерации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».

Смотреть больше

23 Марта 2023

За 2016 год племпредприятие произвело 606 тысяч доз биопродукции, реализовало 590 тысяч.   еще факты

Яндекс.Метрика