Заказные спаривания в хозяйствах Алтайского края

Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных занимает ведущее место в развитии животноводства. Спермопродукцию для осеменения крупного рогатого скота в Алтайском крае более чем на 90% поставляет ОАО Племпредприятие «Барнаульское», один из крупнейших поставщиков в России. За последние годы пополнение стада быков-производителей в основном осуществляется путем закупки импортных быков из стран дальнего зарубежья. В настоящее время в крае, и в целом по стране, активно ведется работа по импортозамещению в этой сфере. В связи с этим перед специалистами была поставлена задача свести закуп импортных быков к минимуму.

Критерии отбора

Для этого в нескольких ведущих хозяйствах края в 2019 году созданы группы коров для проведения заказных спариваний с целью получения быков местной репродукции для постановки их на племпредприятие «Барнаульское». Критериями отбора коров в данную группу служат в первую очередь высокая продуктивность, гармоничность телосложения, положительно выраженные породные особенности и, конечно, отличная воспроизводительная способность.

В результате тщательного отбора созданы группы коров-заказниц на базе хозяйств АО «Учхоз «Пригородное» г. Барнаул и ЗАО СХП «Урожайное» Советского района по черно-пестрой породе, АО ПР «Чистюньский» Топчихинского района по красно-пестрой породе, АО «Им. Гастелло» Хабарского района по симментальской породе и СХА ПЗ «Степной» Немецкого национального района по красной степной породе. Коровы в данной группе помечены бирками определенного цвета, имеют несколько иной рацион кормления в отличие от коров общего стада, проходят регулярные осмотры ветеринарной службой. В КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» ежемесячно поступает информация от специалистов указанных хозяйств по коровам данной группы, с указанием всех событий по животному (контрольный удой, отел, осеменение и т.д.).

Общая характеристика коров в группах заказных спариваний указана в таблице (данные на 01.08.2019), из которой мы видим, что молочная продуктивность коров в группах в разных хозяйствах сильно варьирует, что вызвано породными особенностями животных. Так, в СХА ПЗ «Степной» группа коров заказниц создана только из коров первотелок, еще не закончивших лактацию, критерием отбора по продуктивности в данном случае послужили данные о контрольных суточных удоях, группу формировали животные с суточным удоем не менее 20 кг молока. Максимальный суточный удой в этой группе был у коровы Арбузки 6138 и составил 37,6 кг. В АО ПР «Чистюньский» в группу коров-заказниц также вошли коровы первотелки с незаконченной лактацией, максимальный суточный удой был у коровы Бабочки 2386 – 41,2 кг. В АО «им Гастелло» большая часть животных в группе имеет продуктивность в пределах 8-9,5тыс. кг молока, максимально высокий суточный удой зафиксирован у коровы Тиссы 134878 – 50 кг. В группу коров-заказниц включили и знаменитую корову Тишину 9034, которая показала максимальную продуктивность у коров симментальской породы в крае – 12 235 кг молока и за все годы показывает стабильно устойчивые высокие надои, характеризуется отличной воспроизводительной способностью.

Характеристика по хозяйствам

Группу коров-заказниц АО «Учхоз «Пригородное» можно охарактеризовать как хорошо отселекционированных животных, большинство коров имеет продуктивность в пределах 10-11 тыс. кг молока. Максимальный суточный удой из группы показала корова Навасса 2342 – 45,5 кг.

Наибольшее число коров рекордисток содержится в ЗАО СХП «Урожайное»: из 39 коров-заказниц 33 головы с продуктивностью свыше 11 тыс. кг молока. В данном хозяйстве поставлен рекорд по суточному удою среди коров-заказниц в крае, от коровы Елки 3541 за сутки было надоено 55,6 кг молока, в этом же хозяйстве был также поставлен рекорд края по продуктивности за законченную лактацию, от коровы Тины 3546 было надоено 15 440 кг молока, что на 1742 кг больше, чем у знаменитой рекордистки Эльзы 858, принадлежащей АО «Учхоз «Пригородное». К сожалению, корова Тина 3546 выбыла из группы из-за проблем с воспроизводительной способностью. Содержание жира и белка молока в группах коров-заказниц составляет не менее 4% и 3% соответственно.

Для осеменения коров-заказниц был проведен план подбора спермопродукция элитных быков-производителей мировой селекции, в июле-августе текущего года племпредприятие «Барнаульское» приобрело 108 доз семени черно-пестрой голштинской породы фирмы WorldWideSire от двух быков-производителей (в том числе широко известного быка-производителя Supersire 7HO11351) и 90 доз семени кратно от трех производителей симментальской породы из Германии. Наиболее важным критерием при отборе быков-производителей было наличие у них оценки по качеству потомства наряду с оптимальными геномными индексами племенной ценности.

С целью осеменения коров красно-пестрой породы была приобретена спермопродукциякрасно-пестрой голштинской породы из Воронежского племпредприятия.

Для осеменения коров-заказниц в СХА ПЗ «Степной» в будущем планируется приобретение спермопродукции быков–производителей англерской или красной датской породы через фирму VikingGenetiks, являющуюся мировым лидером по производству семени красных пород скота.

В настоящее время во все хозяйства, имеющие группы коров-заказниц, доставлена приобретенная спермопродукция, проинструктированы все специалисты зооветеринарной службы и техники по воспроизводству, оказывается консультативная помощь и диагностика УЗИ ветеринарными специалистами Центра сельскохозяйственного консультирования.

Таким образом, используя лучших коров края в качестве потенциальных матерей будущих быков-производителей и спермопродукцию выдающихся быков мировой селекции в качестве отцовских предков, будут получены быки местной репродукции, которые в дальнейшем будут поставлены на элевер ОАО племпредприятие «Барнаульское».

Общая характеристика коров в группах заказных спариваний - в табличке, расположенной внизу новости.

Источник: "Алтайская нива". Материал подготовлен Надеждой ОПАЛЕВОЙ, главным специалистом отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования».
30 Сентября

В 2017 году ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» планирует и дальше расширять генеалогическую структуру стада. К примеру, планируется осуществить завоз быков-производителей молочного направления из Германии, Дании и Нидерландов с продуктивностью 10 тысяч и более килограмм молока  еще факты

Яндекс.Метрика