- Лента новостей
- Делегация из Республики Беларусь посетила барнаульское племпредприятие
- Стратегическая генетика. Виктор Томенко и Андрей Разин познакомились с работой племпредприятия
- "Барнаульское" поучаствовало в создании первой в крае лаборатории ПЦР-диагностики для животных
- Иван Лоор: «С такими племпредприятиями, как АО «Барнаульское», Россия может быть спокойна за генетику племенного скотоводства»
- Копилка золотых медалей «Барнаульского» пополнилась!
- Владимир Плешаков в составе алтайской делегации встретился с представителями АПК Киргизии
- Племенное дело на Алтае: итоги за 2018 год
- Селекционеры края снова получили эмбрионы на молочном КРС
- С Днем Защитника Отечества!
- Племпредприятие «Барнаульское» работает над повышением уровня ИО в ЛПХ
- Узбекистан заинтересован в поставках семенного материала из Алтайского края
Киргизия заинтересована в покупке алтайского племенного скота и биопродукции

Напомним, в составе делегации Алтайского края, находившейся в Киргизии с 14 по 18 апреля, работали директор Центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Князев и директор племпредприятия «Барнаульское» Владимир Плешаков. Они презентовали достижения алтайских племпредприятий на выставке FoodExpo-2019. Для них были организованы встречи с руководителями профильных органов власти, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. В Российском центре науки и культуры состоялась встреча с руководителем киргизского племпредприятия «Элита».
Как отметил Владимир Плешаков, интерес к племенному животноводству в Киргизии очень высокий, однако слабо развита соответствующая инфраструктура, мало крупных хозяйств, которые могли бы применять методы племенной селекции, нет оборудования и кадров. Наиболее распространенная в республике порода - швицкая. «Сегодня у нас нет животных этой породы, но специально для потребностей республики мы готовы завезти несколько быков и работать для партнеров в Киргизии. Но для этого нам необходимо подписать соответствующий договор. Заинтересовала также местных животноводов наша симментальская порода», - рассказал Владимир Плешаков.
По его словам, у киргизских животноводов есть и кадровые проблемы. Их заинтересовал вопрос, где можно обучать специалистов в области искусственного осеменения, селекции.
«Мы дали контакты нашего Института повышения квалификации. Речь шла и о том, какие породы в Киргизии могут использовать для совершенствования своих стад, о возможности приобретения семени, ценообразовании на эту продукцию, возможности консультаций по селекции, разведению и приобретению племенных телок. Наши коллеги понимают, что в одиночку сложно что-то сделать, нужно объединяться. Одному человеку сложно сдвинуть такой процесс», - считает гендиректор племпредприятия «Барнаульское».
Источник: altairegion22.ru