Селекционеры края снова получили эмбрионы на молочном КРС

20 и 21 февраля в новой лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов на базе племпредприятия «Барнаульское» от группы коров черно-пестрой и симментальской пород получено более двух десятков зародышей. Недельные эмбрионы успешно заморожены и в ближайшем будущем подлежат «подсадке» коровам – суррогатным матерям. В сфере молочного животноводства в Алтайском крае это вторая успешная практика такого рода.

В этот раз работу специалистов КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» курировали коллеги из Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных из Санкт-Петербурга. Елена Никиткина, заведующая отделом воспроизводства, и Елена Пестунович, главный ветврач отдела прибыли из северной столицы в рамках соглашения с племпредприятием.
- За полтора года специалисты Алтайского края достигли значительных результатов, – отмечает Елена Никиткина. – Ответ животных на гормональную обработку – хороший. Качество эмбрионов, полученных вчера и сегодня, впечатляет. Вчера от одной коровы получили сразу десять эмбрионов. Это не просто хороший, а отличный результат.

- Сотрудничество с коллегами из ВНИИ генетики и разведения сельхозживотных – успешный опыт для региона. Приятно, что специалисты российского уровня оценили работу наших сотрудников и поставили им высокую оценку. С другой стороны, питерские коллеги заинтересовались нашим опытом криоконсервации эмбрионов – с такой технологией им не приходилось работать. Уверен, что мы продолжим совместные проекты с институтом в плане совершенствования схем гормональной стимуляции, геномного анализа животных-доноров и так далее. Наша конечная цель – создание мобильной лаборатории по вымыванию и подсадке живых эмбрионов. Таким образом мы сделаем инновационную технологию доступной для широкого круга животноводческих хозяйств Алтайского края, - отметил директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев.

***

Освоение методик трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота в Алтайском крае началось в 2012 году. Тогда на базе одного из хозяйств региона племенным коровам герефордской породы были подсажены размороженные яйцеклетки лучших зарубежных доноров – коров и быков канадской селекции. Результаты оправдали ожидания – 200-дневные телята-эмбриотрансферы превосходили прочих сверстников в живом весе в среднем на 26-29%. В последующие годы, вплоть до 2016-го, с помощью этого метода в крае оплодотворили почти 800 коров-реципиентов мясных пород. В сентябре 2017 года специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» вывели работу на новый уровень, самостоятельно получив и заморозив первые эмбрионы от телок герефордской породы.

Источник: газета "Алтайская нива"
28 Февраля

Племпредприятие «Барнаульское» совместно с Центром сельскохозяйственного консультирования, активно занимается вопросом завоза эмбрионов от высокопродуктивных родителей для получения ремонтных бычков с последующей постановкой их на племпредприятие  еще факты

Яндекс.Метрика