Племенное дело на Алтае: итоги за 2018 год

В конце марта прошел совет руководителей и специалистов племенных хозяйств Алтайского края. Совещание провели министр сельского хозяйства региона Александр ЧЕБОТАЕВ и директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей КНЯЗЕВ. На встрече обсудили итоги работы племенного животноводства за 2018 год, определились с задачами на 2019‑й.

Открывая совещание, Александр Чеботаев отметил, что без качественной селекции и максимальной реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных не может идти речи о развитии отрасли и конкурентоспособности нашей продукции на рынке. Наряду с товарными племенные хозяйства обладают преимуществом — финансовой и экспертной поддержкой. В то же время, по его словам, недопустимо, чтобы субсидии, полученные на племенное дело, закрывали иные нужды хозяйств.

По прошлому году племенники края показали достойные результаты. Превысили плановые показатели — продано 4,5 тысячи голов племенных животных. Край вышел на лидирующие позиции по реализации племенного молодняка в стране. Сегодня география поставок — 31 регион России и ближнее зарубежье. Открыты выходы на рынки Казахстана и Монголии. По словам Сергея Князева, в течение года работа по подтверждению племенной специализации велась в 21 хозяйстве края. По результатам бонитировок несколько хозяйств утратили племенной статус, но в целом племенная база края укрепилась. Лицензию получили сразу восемь хозяйств, ранее не имевших этого статуса. Еще одно восстановило статус после длительного перерыва. Таким образом племенное маточное поголовье в крае выросло более чем на 1200 условных голов. По молочным породам КРС оно увеличилось на 523 и на 293 по мясным, составив 19 359 и 5187 голов соответственно.

В 2019 году в крае предстоит переаттестовать 15 хозяйств. Работа уже ведется. Летом процедура предстоит крупнейшему в Сибири племзаводу по герефордской породе «КФХ Наука» Егорьевского района. Как отмечает замдиректора племзавода по животноводству Нина Абронова, во многом благодаря племенному статусу хозяйство вышло на хорошую рентабельность, поскольку на элитный молодняк в последние годы хороший спрос и достойная цена.

— Главное — хорошо готовить скот. Если он на уровне и в полной мере используется его потенциал, то в плане оформления документов проблем не возникает, — поясняет она. — Хозяйство стабильное, поэтому в подтверждении статуса мы не сомневаемся.

В получении племенного статуса заинтересовано все больше аграриев. Последние несколько лет в этом направлении работает руководитель хозяйства «Русское поле» Андрей Коломеец. Хозяйство самое большое в Новичихинском районе — 18,5 тысячи га пашни, 900 дойных коров, создано 170 рабочих мест. За 2018 год от красно-пестрых коров здесь получили по 5600 кг молока. Важно, что в хозяйстве используется беспривязное содержание.

— Наши коровы не знают цепей с рождения. Корм и вода в свободном доступе. Мы считаем, что для них это более физиологично и они испытывают значительно меньше стресса, — поясняет Андрей Никифорович. — Племенной статус хорош уже потому, что влияет на профессиональную дисциплину работников и специалистов. Второй немаловажный момент — субсидирование. Это дает дополнительные финансовые возможности.

По сути все требования для получения лицензии хозяйство уже выполняет: молоко от каждой коровы регулярно отправляется на обследование, с помощью программы «Селэкс» ведется компьютеризированный учет, скот чипирован.
Разведением племенного скота молочных пород в крае занимаются 22 хозяйства. Средняя продуктивность в 2018 году составила 6118 кг на корову. За год средние надои выросли на 432 кг. При этом селекционный дифференциал — иными словами, разница в продуктивности между племенными и товарными животными — составил 1127 кг на корову.

Больше всего молока получили от коров приобского типа черно-пестрой породы (7275 кг). На третьем месте с отставанием на 1600 кг молока расположилась симментальская порода. От красно-пестрой получили меньше на 300 кг. Внизу рейтинга продуктивности красная степная порода — надои менее 5000 кг молока на корову.

Рейтинг племенных молочных хозяйств составлен с учетом породной принадлежности. Среди хозяйств, занятых разведением черно-пестрой породы, лидерство за «СХП «Урожайное» Советского района с результатом 9728 кг. В сравнении с 2017‑м надои выросли здесь на 348 кг. К слову, «Урожайное» — одно из хозяйств, получившее в 2018 году статус племрепродуктора. Второе и третье места за «Золотой осенью» (8514 кг) Алейского района и «Учхозом «Пригородное» (8050 кг), Барнаул.

По симментальской породе на вершине рейтинга оказались АО «Им. Гастелло» Хабарского района и КФХ «Стиль» Поспелихинского района. Они получили 6905 и 6076 кг молока соответственно. По красно-пестрой лидерство с результатом 6641 кг молока за АО «ПР Чистюньский» Топчихинского района.

По красной степной породе первым в рейтинге стал племзавод «Степной» Немецкого национального района с продуктивностью 5957 кг молока.

Продолжая доклад, Сергей Князев отметил, что за десять лет племенной работы маточное поголовье мясного скота в крае увеличилось в 5,7 раза.

На сегодня мясными породами КРС в крае занимаются 12 племенных хозяйств. К классам элита-рекорд и элита относится 85 % от всего маточного стада. Достичь этого удалось благодаря освоению зарубежного опыта и развитию своей, алтайской селекции.

Благодаря селекционному подбору живая масса коров за эти годы была увеличена в среднем на 81 кг. Наибольшую скороспелость животных получили в хозяйствах «Лебяжье», КФХ «Наука» и «Фарм». Например, алтайские племенные нетели герефордской породы к 15-му месяцу жизни превосходят класс элита, достигая в живой массе 450 кг.
Мясное животноводство больше других подотраслей зависит от своевременного получения молодняка. По показателю «выход телят на 100 коров» по итогам года в крае лидируют два локтевских хозяйства — «Восток» (98 телят) и «Колос» (93 теленка), а также «Агро-Стандарт» Алтайского района (94 теленка).

В целом по племенным хозяйствам за 2018 год в крае получено 88 телят на 100 коров. В хозяйствах мясного направления продуктивности — 90, молочного — 87. Всего за год в крае было получено 20,8 тысячи племенных телят, что на 800 голов больше, чем в предыдущем году. Среди других важных показателей — ввод ремонтного молодняка. За год в основное стадо племенных хозяйств введено 4,4 тысячи первотелок.

Основа развития высокопродуктивного животноводства в крае закладывается племпредприятием «Барнаульское» — крупнейшим в Сибирском федеральном округе поставщиком биопродукции. Сегодня оно располагает 74 быками-производителями.

При этом в ряде племенных хозяйств края ведется работа по отбору потенциальных быкопроизводящих коров. Группы численностью от 30 до 60 голов отобраны в АО «Им. Гастелло», «Учхозе «Пригородное», «Чистюньском» и других. Главная задача — получение выдающихся доноров собственной, алтайской селекции.
По словам заместителя министра по животноводству Михаила Чмырева, одна доза биоматериала алтайской селекции обходится племенным хозяйствам всего в 80 рублей. Прочие, при сопоставимом качестве, в пять и более раз дороже.
По окончании пленарной части заседания племсовета руководители и специалисты хозяйств посетили «Барнаульское», где им были представлены 17 быков всех основных используемых в крае пород с подробными описаниями характеристик животных.

Источник: газета "Алтайская нива"
5 Апреля

За 2016 год племпредприятие произвело 606 тысяч доз биопродукции, реализовало 590 тысяч.   еще факты

Яндекс.Метрика